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Qué alimentos evitar durante el embarazo 

 

Tiempo de lectura: 6 minutos.

 

Tu cuerpo está perfectamente preparado para cuidar a tu bebé, pero comer una dieta saludable (y evitar algunos alimentos) le ayudará a la Madre Naturaleza a hacer mejor su trabajo. Entonces, ¿en qué se diferencia esto de los consejos habituales sobre cómo comer bien y qué debería comer exactamente? Muchas mujeres embarazadas también se preguntan qué alimentos hay que evitar, así como qué no deben de comer durante el embarazo. Aquí encontrarás las respuestas, además de consejos clave sobre nutrición durante el embarazo.

 

Estamos a tu lado, pero recuerda que todos los embarazos son diferentes y nuestros consejos no reemplazan la consulta con un médico. Ponte en contacto con tu proveedor de atención médica para analizar cualquier cambio específico en la dieta. 

Qué no comer durante el embarazo 

 

La buena noticia es que comer bien durante el embarazo es bastante similar a una dieta saludable para mujeres que no están embarazadas. Debes procurar hacer comidas regulares y concentrarse en comer alimentos integrales como verduras, frutas y cereales integrales. Trata de reducir al mínimo los alimentos con alto contenido de azúcar o procesados.

 

Por razones de seguridad alimentaria, deben eliminarse de su dieta las carnes crudas o poco cocidas como el hígado, el sushi, los huevos crudos, los quesos blandos y la leche o los jugos sin pasteurizar. A continuación, encontrarás más detalles sobre algunas de las cosas que no debes comer durante el embarazo:1,2,3:
 

Pescado con mercurio, pescado crudo y mariscos 
No consumas pescados con alto contenido de mercurio como el marlín, el pez espada, el pez rey, el atún y el blanquillo. Sólo puedes consumir atún en trozos enlatado y con moderación. 

Para decepción de todos los amantes del sushi, el pescado y los mariscos crudos también se encuentran entre los alimentos que se deben evitar durante el embarazo, ya que pueden contener bacterias o parásitos. Los mariscos ahumados también deben excluirse de su menú.

 

Quesos elaborados con leche sin pasteurizar

Los quesos como el feta, brie o camembert también forman parte de la lista de alimentos que las mujeres embarazadas no deben comer. Al estar hechos con leche sin pasteurizar, pueden estar contaminados con la bacteria listeria4. Regla general: ¡Busca la etiqueta que diga que está pasteurizado!


Leche y jugo sin pasteurizar
La misma regla se aplica para el jugo y la leche. El jugo recién exprimido o cualquier tipo de jugo sin pasteurizar puede contener bacterias dañinas (E. coli, salmonela)5  y no debe consumirse durante el embarazo.

 

Huevos crudos
Los huevos crudos o los alimentos que contengan huevos crudos o poco cocidos, como la masa para pasteles, la masa para galletas o los huevos pasados por agua o revueltos, también deben estar en la lista de lo que no se debe comer durante el embarazo. Tenga cuidado con los alimentos que puedan contener huevos poco cocidos o crudos, como ensaladas, aderezos, ponche de huevo y helados. Durante el embarazo, solo debe comer huevo totalmente cocido.


Carnes y aves crudas o poco cocidas

 La carne cruda o poco cocida puede ocasionar una infección bacteriana. Para no correr los riesgos que conlleva el comer carnes frías durante el embarazo, procura evitar estos alimentos o asegúrese de que este bien cocida. Los patés refrigerados o las carnes para untar también están prohibidos. En cuanto a los cortes de carne enteros, asegúrate de que estén completamente cocidos antes de consumirlos.


Coles y germinados crudos o poco cocidos

Los coles crudos como la alfalfa, el rábano, el trébol, los frijoles o cualquier otro germinado, conllevan un riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos, por lo que deben cocinarse bien para reducir el riesgo de crecimiento bacteriano6. Lo mismo ocurre con las frutas y verduras sin lavar y las ensaladas que se compran en tienda.   

Alimentos que se deben evitar durante el embarazo

 

Aunque no es una prohibición, es mejor reducir o evitar algunos alimentos durante el embarazo para mantenerlos felices y saludables:

 

  • Carne preparada: Ten cuidado con la carne preparada. Si eliges comprarla, asegúrate de cocinarlo desde su estado congelado. La carne fresca y el relleno pueden causar el crecimiento de bacterias 7.

  • Dulces, comida rápida y alta en grasa: Si bien no hay evidencia científica concluyente que los dulces, la comida rápida y los alimentos ricos en grasas suelen estar en la lista de antojos de las futuras mamás. Si perteneces al grupo de mamás que tienen antojos, explora opciones más saludables. ¿Tienes antojo de papas fritas en cada comida? Puedes freír sus alimentos con poco o nada de aceite con una freidora de aire, una alternativa saludable que le permita disfrutar de deliciosos alimentos fritos con hasta un 90% menos de grasa*. Pero recuerde: una dieta equilibrada y saludable es importante para mantener la salud de la mamá y la del bebé.

  • Exceso de cafeína: Durante el embarazo, lo que no se debe comer también se extiende a lo que no se debe beber y la cafeína entra en esta categoría.

 

La Organización Mundial de la Salud recomienda que "las mujeres embarazadas con una alta ingesta diaria de cafeína (más de 300 mg por día), reduzcan su ingesta diaria de cafeína durante el embarazo para reducir el riesgo de pérdida del embarazo y neonatos de bajo peso al nacer."8

Consejos de nutrición saludable para las futuras mamás 

 

  • Comer cereales integrales como pan y pasta, prefiere la carne magra o aves de corral, trata de comer de 8 a 12 onzas de pescado cocido por semana (recuerda elegir pescado con bajo contenido de mercurio).

  • Elegir alimentos de los cinco grupos de alimentos: granos, frutas, verduras, alimentos proteicos y productos lácteos 9. Haz que la mitad de su plato sea de verduras y frutas. La otra mitad integral.

  • Hablar con su profesional de la salud sobre su plan de nutrición y las vitaminas prenatales como el ácido fólico y el hierro. Durante el embarazo, tienes una mayor necesidad de algunas vitaminas y minerales, y es difícil obtener todo lo que necesitas de los alimentos.

  • Elegir grasas monoinsaturadas o poliinsaturadas como el aceite de oliva y los aguacates, y limitar las grasas saturadas y los alimentos con "calorías vacías", como los dulces o las bebidas azucaradas.  
     


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* Compared to fresh fries prepared in a conventional deep fryer

1 Foodsafety.gov - People at Risk: Pregnant Women

FDA - Safe Eats from Food Safety for Moms to Be

FDA - Food Safety - Download the pdf

FSIS - Protect Your Baby and Yourself From Listeriosis

5 Foodsafety.gov - People at Risk: Pregnant Women

Foodsafety.gov - Food Safety by Type of Food

7 FDA - Meat, Poultry & Seafood from Food Safety for Moms to Be

WHO - Restricting caffeine intake during pregnancy

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