La introducción de alimentos sólidos es un proceso de aprendizaje y los bebés solo aprenderán a aceptar y disfrutar de nuevos sabores y texturas si tienen oportunidad de probarlos.
Cuando el niño se sienta con confianza para comer alimentos sólidos, debe incluir distintos alimentos de los cuatro grupos alimentarios cada día, para que consuma toda la gama de nutrientes que necesita. Idealmente, estos alimentos deben ser los alimentos que comerá toda la familia: Los cuatro grupos alimentarios son:
Adaptado de Clinical Paediatric Dietetics 3.ª ed. 2007
Cualquiera de los siguientes alimentos se puede introducir como primera comida para empezar a dejar el pecho, aunque la mayoría de las madres empiezan con cereales, tubérculos o fruta, mezclados con la leche del bebé. Todas las frutas Todos los cereales, como el arroz, la avena, el trigo y el maíz Carne magra, carne de ave o pescado, bien cocinados Huevos, bien cocinados Dhal, lentejas, humus, garbanzos y otras legumbres Frutos secos, picados o en forma de mantequilla, como las almendras molidas y la mantequilla de cacahuete suave Queso fresco y yogur Queso rallado fundido sobre comida caliente Las primeras veces, empiece con un puré líquido. Posteriormente, pase a purés más espesos cuando el bebé se acostumbre a comer con cuchara. Habilidades que aprender: Todas las verduras
Textura
Puede incluir todos los alimentos anteriores y también: Hígado: solo una pequeña ración a la semana debido a sus elevados niveles de vitamina A. Comida machacada con trozos blandos y alimentos blandos para comer con las manos. Puede que deba seguir triturando la carne, aunque puede machacarla si está muy blanda. Habilidades que aprender: Trozos de fruta blanda, como mango, melón, plátano, pera blanda madura, melocotón, papaya y kiwi Varitas de verdura cocida, como zanahoria, judías verdes, calabacín, patata o boniato Tozos de verdura cocida, como cogollos de coliflor o brócoli Trozos de pasta cocida Trozos de pan o tostadas Dados de queso Varitas de verdura blanda asada, como patata, boniato, chirivía, pimiento, zanahoria o calabacín. Sorbos de agua en un vaso durante las comidas. Estas deben terminar con una toma de leche o un pudin que contenga leche. Zumos de fruta bien diluidos en un vaso, que ayudan a absorber el hierro de las verduras.Textura
Ejemplos de alimentos blandos para comer con las manos
Bebidas
Puede incluir todos los alimentos anteriores y alimentos familiares que haya preparado sin sal ni azúcar. Alimentos troceados o picados, alimentos para comer con las manos (como fruta o varitas de verdura crudas) y distintos alimentos familiares, como bocadillos o tostadas. Habilidades que aprender:
Textura
A partir de un año, la mayoría de los niños pueden comer alimentos que come el resto de la familia si se mantiene una dieta equilibrada. Estos pueden incluir alimentos no recomendados para los lactantes: Miel Alimentos conservados con sal, como el bacon o la comida enlatada con sal añadida. Quesos blandos sin pasteurizar Alimentos con azúcar añadida: deben ofrecerse solo a la hora de comer para evitar las caries. Puede introducir leche de vaca entera en la dieta del niño a partir de un año. La leche semidesnatada no debe introducirse hasta los dos años.Bebidas
Tenga en cuenta que la información proporcionada en estos artículos solo se ofrece a modo de asesoramiento general y en ningún momento debe considerarse como sustitutiva del asesoramiento médico profesional. Si usted, su familia o el bebé padecen síntomas o condiciones graves o persistentes, o si necesita asesoramiento médico específico, busque ayuda médica profesional. Philips Avent no asume responsabilidad alguna por los daños derivados del uso de la información proporcionada en este sitio Web.
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